55°42'4''с.ш.,    37°32'33''в.д.,    194м
English version English
ГАИШ. Фото А. Юферева
Наука
Электронные ресурсы
Советы
Образование
Наблюдательные базы
Юбилей А.К.Дамбиса
28.11.2021




28 ноября 2021 г. исполняется 60 лет заведующему отделом астрометрии и службы времени ГАИШ, доктору физико-математических наук Андрею Карловичу ДАМБИСУ.

Андрей Карлович окончил физико-математическую школу № 57 г. Москвы и в 1979 г. поступил на астрономическое отделение физического факультета МГУ. После его окончания в 1985 г. он был принят на работу в отдел изучения Галактики и переменных звёзд ГАИШ МГУ где он прошёл весь путь учёного: от недавнего студента – молодого специалиста – до матёрого ведущего научного сотрудника. В 1995 г. он защитил кандидатскую диссертацию, а в 2008 г. – докторскую. С 2017 г. Андрей Карлович заведует отделом астрометрии и службы времени.

Андрей Карлович обладает на редкость широкой эрудицией в области звёздной астрономии и астрометрии. Он знает всё о «стандартных свечах», о калибровках светимостей звёзд, о кинематике Галактики, об использовании фотометрических и астрометрических «всенебесных каталогов» для решения актуальных задач звёздной астрономии. Его особой любовью пользуются Цефеиды и Лириды, пульсирующие переменные, играющие важную роль в построении универсальной шкалы расстояний, а также молодые объекты Галактики. Благодаря глубокому пониманию проблематики современной астрономии и наблюдательных технологий, Андрей Карлович давно стал настоящим «генератором» новых нетривиальных идей в большом коллективе звёздников и астрометристов. Он внимательно отслеживает появление новых массовых каталогов и моментально вовлекает их в исследования. Андрей Карлович – отличный программист. Он реализовал ряд эффективных алгоритмов уточнения шкалы расстояний, таких как метод статистических параллаксов, предложил новый вариант оценки пульсационных радиусов и светимостей звёзд.

Андрей Карлович опубликовал более 130 работ, в том числе в ведущих астрономических изданиях; они хорошо известны отечественным и зарубежным астрономам; на них в библиографической базе NASA ADS имеется около 1200 ссылок. Неоднократно руководил грантами РФФИ.

За многолетнюю добросовестную и плодотворную работу в Государственном астрономическом институте имени П.К.Штернберга и в связи с юбилеем, объявить заведующему отделом астрометрии и службы времени, доктору физико-математических наук


Дамбису Андрею Карловичу

Б Л А ГО Д А Р Н О С Т Ь.

Андрей Карлович находится в самом расцвете сил и творческого потенциала. Дирекция и коллектив ГАИШ МГУ поздравляют Андрея Карловича Дамбиса, со славным юбилеем и искренне желают ему крепкого здоровья, огромных творческих успехов, новых идей и выдающихся результатов поистине астрономических масштабов.

Фотография О.Бартунова

© ГАИШ 2005-2022 г.