55°42'4''с.ш.,    37°32'33''в.д.,    194м
English version English
ГАИШ. Фото А. Юферева
Наука
Электронные ресурсы
Советы
Образование
Наблюдательные базы
Юбилей А.М.Татарникова
16.01.2022




16 января 2022 года у старшего научного сотрудника лаборатории Кавказской горной обсерватории Андрея Михайловича Татарникова - ЮБИЛЕЙ!

Андрей Михайлович окончил физический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова в 1995 году и с тех пор  работает в ГАИШ, сначала в отделе радиоастрономии, а с 2016 года - в новой созданной лаборатории Кавказской горной обсерватории.

Вместе со старшими товарищами, корифеями ещё советской эры, Андрей Михайлович все эти годы «двигал» в МГУ направление инфракрасной астрономии, будучи неутомимым и талантливым наблюдателем-инструменталистом, въедливым интерпретатором данных, глубоко разбирающимся в то же время в физике изучаемых явлений и объектов. Подобно любимым им загадочным симбиотическим звёздам, Андрей всю свою профессиональную жизнь гармонично совмещает в двух ипостасях - Астронома и Учителя, воспитав в своей большой учительской и личной семье многих маленьких астрономов и исследователей, которые вышли в большую жизнь из династийного гнезда Татарниковых. Из под его руки вышло множество научных и популярных образовательных статей, учебников и пособий, в которых проявились его сильнейшие качества как учёного, так и популяризатора и преподавателя. Его спокойствие, человеческое тепло, щедрость и многие другие замечательные качества неизменно притягивают к нему школьников, студентов да и людей старшего поколения, для которых это просто большое удовольствие - побыть с ним под одной крышей, поработать или отдохнуть, поделиться простыми человеческими радостями общения.

За многолетнюю активную научную и педагогическую деятельность в Государственном астрономическом институте имени П.К. Штернберга МГУ имени М.В. Ломоносова и в связи с юбилеем, объявить старшему научному сотруднику лаборатории Кавказской горной обсерватории кандидату физико-математических наук


Татарникову Андрею Михайловичу

Б Л А ГО Д А Р Н О С Т Ь.

Дирекция и коллектив ГАИШ поздравляют Андрея Михайловича Татарникова с юбилеем! Желаем ему крепкого здоровья, творческих успехов, семейного и человеческого счастья и успешной службы на благо астрономии, ГАИШ и Московского университета.

© ГАИШ 2005-2022 г.