Скончалась Г.А.Пономарева
7.02.2022

7 февраля после многих лет болезни ушла из жизни Галина Александровна Пономарева (9.05.1927 - 7.02.2022) – астроном, историк науки, проработавшая в ГАИШ МГУ больше 60 лет, практически всю жизнь. Несмотря на тяжелое заболевание и невозможность, особенно в последние годы, передвигаться, она не прекращала работать: голова ее была удивительно ясной, память поражала, широта интересов и в науке, и далеко за ее пределами, информированность в международных событиях, ее внимание к жизни и заботам своих родных, друзей и коллег вызывали восхищение и чувство благодарности. Верстка ее последней статьи – о В.К. и Л.П. Цераских (написанная в соавторстве с Л.П.Грибко) для сборника «Историко-астрономические исследования» (Вып. XLI) была сдана в издательство (ее соавтором) в день ее кончины.

Г.А. Пономарева (Манова) родилась в Москве. Ее отец был инженером и погиб на фронте в первый год Великой Отечественной войны; мать – художницей, младшая сестра, многие годы проживавшая в большой дружбе вместе с нею, физиком. Ее день рождения совпал с днем Великой Победы. В этот год Галина Александровна поступила на Астрономическое отделение мехмата МГУ и в 1950-м, успешно окончив его, начала работать в ГАИШ еще в старом здании на Пресне под руководством таких выдающихся ученых, как Б.А. Воронцов-Вельяминов, П.Г. Куликовский, П.П. Паренаго и др. Участвуя в организации регулярных наблюдений в Крымской станции ГАИШ, созданной в 1958 г., Галина Александровна проявила себя талантливым наблюдателем и обучала работе на телескопах молодых астрономов ГАИШ.

Под руководством Б.А. Воронцова-Вельяминова она участвовала в подготовке к просмотру карт Паломарского атласа для поиска взаимодействующих галактик, была первым научным редактором 1-го тома знаменитого «Морфологического каталога галактик», работала над составлением карт «галактических глубин»; под руководством П.Н. Холопова занималась изучением переменных звезд. С 1960-х гг. серьезно занялась историей астрономии, интерес к которой был у нее всегда.

Особое значение имела работа Галины Александровны под руководством П.Г. Куликовского по созданию в ГАИШ Музея истории астрономии, который первоначально размещался на втором этаже нового здания ГАИШ, а в 1980-е гг. переехал в историческое здание Краснопресненской обсерватории. Важнейшей находкой Галины Александровны в области истории астрономии в Московском университете стало обнаружение ею архивных документов о создании в 1804 г. первой университетской астрономической обсерватории, погибшей при пожаре Москвы в 1812 г. Работая в творческом содружестве с П.В.Щегловым, она в конце 1990-х гг. разыскала их в Московском городском архиве. Не менее серьезной работой Галины Александровны стали ее исследования жизни и научной деятельности первого директора этой обсерватории, немецкого астронома Христиана Гольдбаха – первого профессионального астронома-наблюдателя в Московском университете. Известный специалист в области истории российских университетов в 1750-е – 1850-е гг. профессор МГУ А.Ю. Андреев включил полученные Галиной Александровной результаты изучения биографии Хр. Гольдбаха в одну из своих монографий.

Историко-астрономические исследования оставались областью профессионального интереса Галины Александровны до последних дней.

Работа Галины Александровны в ГАИШ МГУ была отмечена присвоением званий «Ветеран труда» и «Заслуженный работник МГУ» (при вручении последнего диплома сам ректор В.А.Садовничий пожал ей руку и поздравил ее, о чем сохранилась фотография).

Общение во время редких (тем более в последние пару лет, по понятным причинам) встреч с нею и более регулярных телефонных разговоров были для нас, ее коллег, очень интересными и по-человечески просто счастливыми, а ее воспоминания – бесценными, ведь среди ее однокурсников были недавние фронтовики, например будущий известный небесный механик Ю.А.Рябов. Ее доброжелательность, мягкость характера вызывали искреннюю любовь и ее родных, и ее друзей. Она мужественно переносила тяжелые потери, пережив мужа Д.Н.Пономарева на 21 год и деятельно заботясь о сохранении его памяти в ГАИШ, трагически потеряв любимого внука, прекрасного музыканта и историка музыки, скончавшегося в 2020 г., едва достигнув 30 лет, от опухоли мозга. В нашей памяти и – мы уверены – в памяти всех знавших Галину Александровну Пономареву она навсегда останется образцом высокого профессионализма в своем деле, необыкновенно доброжелательным и очень светлым человеком.

Сотрудники Музея истории университетской обсерватории ГАИШ
Зав. музеем к.ф.-м.н. Ю.Л. Менцин
с.н.с., к.ф.-м.н. А.И. Еремеева
к.ф.-м.н. Л.П.Грибко
вед. инж. И.К. Лапина

Соболезнование от коллег Г.А.Пономаревой – историков астрономии (Институт истории естествознания и техники РАН, редколлегия сборника «Историко-астрономические исследований»).

Выражая свое искреннее и глубокое сочувствие коллегам Галины Александровны Пономаревой в астрономии в связи с ее кончиной, сообщаем, что всего в ИАИ в разные периоды было опубликовано 5 работ Г.А. Пономаревой, лично ее и в соавторстве (Ю.А. Ефремов, П.В.Щеглов, О. Мягченкова), и сейчас в печати находится 6-я ее публикация в ИАИ 41 в соавторстве с Л.П. Грибко. Галина Александровна пользовалась нашим глубоким уважением и как представитель коренной московской интеллигенции. Основное направление ее исследований как историка науки – история российской и особенно московской астрономии. Ее работу отличала тщательность в проработке деталей исследования, высокая культура, высокая квалификация как астронома и историка науки. Достоверность каждого слова. Ее творческая энергия не ослабевала и в годы пенсии, несмотря на тяжелый недуг. Ей отказали ноги (болезнь сосудов), но до последних минут оставалась светлой голова. Верстка последней публикации Г.А. Пономаревой в соавторстве с Л.П.Грибко только что (7/02) была сдана в издательство: Л.П. Грибко. Г.А. Пономарёва. РОССИЙСКИЕ АСТРОНОМЫ КОНЦА XIX – НАЧАЛА ХХ ВЕКОВ: ВИТОЛЬД КАРЛОВИЧ ЦЕРАСКИЙ И ЛИДИЯ ПЕТРОВНА ЦЕРАСКАЯ // ИАИ. 2022. Вып. 41. С. 187–247.

Светлая память о Галине Александровне навсегда сохранится и в наших сердцах.

Зав. проблемной группой истории астрономии ИИЕТ РАН