55°42'4''с.ш.,    37°32'33''в.д.,    194м
English version English
ГАИШ. Фото А. Юферева
Наука
Электронные ресурсы
Советы
Образование
Наблюдательные базы
Юбилей В.Л.Штаерман
9.04.2022

9 апреля 2022 года отмечает юбилей ведущий программист отдела астрометрии и Службы времени Вера Львовна Штаерман.

Свою трудовую деятельность в нашем институте Вера Львовна начала в 1969 году в должности курьера. Вскоре она проявила интерес к науке и перешла в отдел изучения Галактики и переменных звёзд на должность препаратора и лаборанта, участвовала в исследовательской работе, имеет публикации. С 1990 по 2005 годы основным местом работы В.Л. Штаерман было Астрономическое Общество, но вся жизнь по-прежнему проходила в стенах ГАИШ. С 2005 года она вновь сотрудник ГАИШ, ведущий программист отдела астрометрии и Службы времени.

За годы работы в ГАИШ Вера Львовна хорошо освоила многие направления исследований в области астрономии. Она внимательно следит за новостями науки, входит в число организаторов проводимых в ГАИШ с 2011 года междисциплинарных семинаров Астрономического Общества. В.Л. Штаерман – знаток иностранных языков, хороший переводчик. Ею опубликовано несколько переводных художественных книг. Она вносит большой вклад в подготовку научно-популярных альманахов Астрономического Общества «Вселенная и Мы», регулярно пишет для них статьи, посвященные популяризации астрономии среди детей. Интерес к гуманитарным проблемам у нее от мамы, знаменитого историка-антиковеда, профессора Е.М. Штаерман.

Вера Львовна неоднократно участвовала в качестве актера в спектаклях Астротеатра на елках ГАИШ, в праздниках Осеннего Равноденствия. В.Л. Штаерман – активный участник повседневной работы актива Астрономического Общества.

За многолетнюю, плодотворную и добросовестную работу в Государственном астрономическом институте имени П.К. Штернберга и в связи с юбилеем объявить ведущему программисту


ШТАЕРМАН Вере Львовне

Б Л А ГО Д А Р Н О С Т Ь.

Дирекция и коллектив ГАИШ поздравляют Веру Львовну с юбилеем, желают ей крепкого здоровья, счастья и творческих успехов на благо ГАИШ и Московского университета.

© ГАИШ 2005-2022 г.