55°42'4''с.ш.,    37°32'33''в.д.,    194м
English version English
ГАИШ. Фото А. Юферева
Наука
Электронные ресурсы
Советы
Образование
Наблюдательные базы
Скончался М.И.Пащенко
16.05.2022




15 мая 2022 года на 90-м году жизни скончался Михаил Иванович   Пащенко (10.12.1932-15.05.2022) – старший научный сотрудник отдела радиоастрономии ГАИШ МГУ.

Михаил Иванович  Пащенко был одним из старейших сотрудников ГАИШ. Он окончил физический факультет Московского государственного университета в 1955 году. С 1960 года биография М.И. Пащенко неразрывно связана с отделом радиоастрономии ГАИШ, где он работал сначала в должности старшего инженера. В 1974 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук на тему "Исследования некоторых галактических источников OH". После этого - младший научный сотрудник, научный сотрудник, а с 1990 года старший научный сотрудник отдела радиоастрономии ГАИШ.

М.И. Пащенко - признанный специалист в области спектральной радиоастрономии, опытный радиоастроном-наблюдатель, проводивший исследования на различных радиотелескопах как в нашей стране, так и за рубежом. В ГАИШ им было создано одно из важнейших направлений в радиоастрономии — спектральные исследования. На протяжении ряда лет М.И. Пащенко вёл совместно с французскими радиоастрономами большую работу на радиотелескопе в Нансэ (Франция) по исследованию источников мазерного излучения в линиях молекулы гидроксила. Были получены важнейшие данные по физике областей звездообразования и околозвёздных газо-пылевых оболочек. Эта работа продолжается до сих пор. С 1980 года М.И. Пащенко участвовал в многолетнем мониторинге переменности источников мазерного радиоизлучения в линии водяного пара на радиотелескопе РТ-22 в Пущино. Мониторинг позволил составить фундаментальную базу данных в этой области исследований и дал большой материал для изучения динамики космических мазеров.

Научная деятельность М.И. Пащенко была отмечена наградами - медалью "Ветеран труда", Юбилейной медалью ГАИШ, благодарностью Ректора МГУ. М.И. Пащенко - Заслуженный научный сотрудник Московского государственного университета.

© ГАИШ 2005-2022 г.