55°42'4''с.ш.,    37°32'33''в.д.,    194м
English version English
ГАИШ. Фото А. Юферева
Наука
Электронные ресурсы
Советы
Образование
Наблюдательные базы
Юбилей Н.Г.Бочкарева
19.05.2022




19 мая 2022 года исполняется 75 лет главному научному сотруднику отдела звездной астрофизики ГАИШ МГУ, доктору физико-математических наук Николаю Геннадиевичу Бочкарёву.

Николай Геннадьевич является всемирно известным астрофизиком. Он окончил Астрономическое отделение физического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова. Его научным руководителем был профессор Соломон Борисович Пикельнер. В 1988 году Н.Г.Бочкарев успешно защитил докторскую диссертацию. В 1976 году стажировался во Франции, в 1984 и 1991 – в США.

Основные научные работы Николая Геннадьевича посвящены изучению свойств межзвездной среды, активных ядер галактик, рентгеновских двойных систем. Кроме того, он имеет научные публикации по астробиологии, археоастрономии, истории астрономии и телескопостроению. Всего Н.Г.Бочкаревым опубликовано более 350 научных статей и 8 книг, включая учебное пособие «Основы физики межзвездной среды» выдержавшее 3 издания. Н.Г.Бочкарев построил теорию взаимодействия проникающей радиации с межзвездной средой, изучил сверхоболочки вокруг ОВ звездных ассоциаций и показал, что местная межзвездная среда является одной из таких сверхоболочек. На основе анализа архивных рентгеновских наблюдений Н.Г.Бочкаревым открыт новый класс протяженных рентгеновских источников, формирующихся при взаимодействии звездного ветра и межзвездной средой. Он первым начал применять метод эхокартирования для исследования активных ядер галактик с целью определения структуры галактических ядер и оценки масс свехмассивных черных дыр. С 1992 по 2002 гг. он был руководителем российского сегмента международной программы "AGN Watch".

Совместно с Е.А.Карицкой и Н.И.Шакурой Н.Г.Бочкарев развил новые методы анализа фотометрической и поляризационной переменности рентгеновских двойных систем и оценил их параметры.

Н.Г.Бочкарев – один из создателей Астрономического общества и его почетный член, вице-президент Союза научных обществ России, член МАС и других научных обществ. Его вклад в развитие Астрономического общества трудно переоценить. В самые тяжелые для российской науки времена Н.Г.Бочкареву, как сопредседателю Астрономического общества, удавалось добиваться целевого финансирования для астрономических исследований. Астрономическое общество играет важную роль в консолидации научных астрономических исследований ученых России, стран СНГ и Балтии.

Н.Г.Бочкарев – заслуженный работник МГУ им. М.В.Ломоносова, почетный работник высшего профессионального образования РФ, почетный деятель науки и техники Москвы. В его честь назван астероид Главного пояса "19915 Bochkarev".

За многолетнюю, добросовестную и плодотворную работу в Государственном астрономическом институте имени П.К.Штернберга Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова, большие заслуги в области в области астрономических исследований и в связи с 75-летием со дня рождения объявить главному научному сотруднику отдела звездной астрофизики ГАИШ МГУ, доктору физико-математических наук


Николаю Геннадиевичу Бочкарёву

Б Л А ГО Д А Р Н О С Т Ь.

Дирекция и коллектив ГАИШ МГУ поздравляют Николая Геннадьевича с юбилеем, желают ему крепкого здоровья и новых творческих достижений.






Поздравление от отдела


Дорогой Николай Геннадьевич, а для кого-то Коля!


Поздравляем с юбилеем!


За время работы в ГАИШе, а это много-много лет, сделано немало. Вы появились на свет в день рождения Пионерии, и вам посчастливилось стать пионером во многих направлениях – развить теорию взаимодействия проникающей радиации с разреженной космической плазмой; прокладывать тропы в межзвёздной среде, которой посвящена Ваша книга «Основы физики межзвёздной среды»; предложить метод эхокартирования активных галактических ядер; исследовать рентгеновские двойные системы.

Вам покорялись многие горные вершины, удалось, несмотря на препоны, прорваться, в далёкую Америку и вернуться оттуда.

Вы стояли у истоков создания и стали со-основателем Астрономического Общества, объединившего коллег под девизом «Астрономы всех стран – не разъединяйтесь!»

Нет таких высот на нашей terra incognita, которые не покорились бы нашему юбиляру!


Бодрости, здоровья, новых идей!


Отдел звёздной астрофизики

© ГАИШ 2005-2022 г.