55°42'4''с.ш.,    37°32'33''в.д.,    194м
English version English
ГАИШ. Фото А. Юферева
Наука
Электронные ресурсы
Советы
Образование
Наблюдательные базы
Юбилей Ю.Л.Менцина
30.07.2022




30 июля 2022 года у исполняющего обязанности заведующего Краснопресненской лабораторией ГАИШ МГУ старшего научного сотрудника, кандидата физико-математических наук Юлия Львовича МЕНЦИНА — юбилей!

В ГАИШ Юлий Львович работает с 1986 года. С 2001 года — заведующий Музеем истории университетской обсерватории ГАИШ. С 2012 года — исполняющий обязанности заведующего Краснопресненской лабораторией ГАИШ МГУ.

Юлий Львович МЕНЦИН окончил радиофизический факультет Горьковского государственного университета и аспирантуру Института истории естествознания и техники АН СССР.

Область научных интересов — история и социология науки. Основные направления исследований: история астрономии в России, история классической теории поля, научная революция XVI–XVII вв.

В 1987 году он успешно защитил кандидатскую диссертацию по истории становления классической теории электромагнитного поля.

Ю.Л. Менцин — автор более 100 работ по истории науки.

Среди значимых научных результатов — обнаружение в архивах РФ и исследование ряда материалов по истории астрономии в Московском университете. Особенно ценным для ГАИШ является обнаружение Ю.Л. Менциным документа, ставшего своеобразной «охранной грамотой» для сохранения в сложной истории Краснопресненского района Москвы участка земли и комплекса зданий Краснопресненской обсерватории в структуре ГАИШ МГУ — это дарственная московского купца З.П. Зосимы Московскому университету на участок земли для постройки астрономической обсерватории. Результаты исследований Ю.Л. Менцина регулярно публикуются в ежегоднике «Историко-астрономические исследования», периодических научных и научно-популярных изданиях.

Ю.Л. Менциным проведено глубокое исследование некоторых социальных аспектов западноевропейской научной революции XVI–XVII вв., в том числе о роли Лондонского королевского общества в развитии политической философии во 2-й половине XVII в., а также о роли Ньютона в подготовке и проведении финансовой реформы на рубеже XVI–XVII вв.

Ю.Л. Менцин является автором двух учебных курсов лекций. В 1998–2001 гг. читал на физическом факультете МГУ спецкурс по выбору «Наука и гражданское общество. Социальные аспекты научной революции 16–17 веков». С 2017 г. читает межфакультетский курс (также по выбору) «Научная революция XVI–XVII вв. и гражданское общество», который пользуется неизменным интересом у студентов различных факультетов МГУ, количество его слушателей от года к году растет.

Ю.Л. Менцин активно участвует в проведении экскурсий в Музее истории университетской обсерватории ГАИШ, регулярно выступает в теле- и радиопередачах, а также публикует серьезные статьи историко-аналитического плана в общественно-политических периодических изданиях. Глубокий философский взгляд на проблемы науки и научного сообщества, представленный широкой читательской аудитории этих изданий, помогает людям, далеким от науки, посмотреть на эти вопросы без обывательских клише.

Ю.Л. Менцин входит в Совет музеев МГУ, редколлегию ежегодника «Историко-астрономические исследования», является членом Национальной ассоциации историков США.

За многолетнюю добросовестную и плодотворную работу в Государственном астрономическом институте имени П.К. Штернберга Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова и в связи c 70-летием со дня рождения объявить исполняющему обязанности заведующего Краснопресненской лабораторией, старшему научному сотруднику, кандидату физико-математических наук


МЕНЦИНУ Юлию Львовичу

Б Л А Г О Д А Р Н О С Т Ь.

Дирекция и коллектив ГАИШ поздравляют Юлия Львовича с юбилеем, желают ему здоровья, семейного благополучия и дальнейших успехов в работе на благо ГАИШ и Московского университета.

© ГАИШ 2005-2022 г.