55°42'4''с.ш.,    37°32'33''в.д.,    194м
English version English
ГАИШ. Фото А. Юферева
Наука
Электронные ресурсы
Советы
Образование
Наблюдательные базы
Скончался А.И.Хлыстов
16.09.2022

С прискорбием сообщаем, что 28 августа 2022 года после продолжительной болезни на 80-м году жизни скончался старейший сотрудник ГАИШ Анатолий Ильич Хлыстов (27.09.1942-28.08.2022), кандидат физико-математических наук отдела физики Солнца ГАИШ.

Вся жизнь Хлыстова Анатолия Ильича связана с ГАИШ. В 1972 году А.И.Хлыстов защитил кандидатскую диссертацию на тему "Исследование профилей линий теллурического кислорода". В 1977 - 1978 годах А.И.Хлыстов активно занимался проблемой влияния планет на солнечную активность.

В 1991 году по инициативе зав. отделом Физики Солнца ГАИШ профессора Б.В.Сомова и при поддержке директора ГАИШ академика А.М.Черепащука в плановые работы отдела была включена тема "Экологические исследования земной атмосферы". Основным исполнителем по этой теме с самого начала являлся А.И.Хлыстов. В 1992 году А.И.Хлыстов был переведен на должность старшего научного сотрудника.

Главным результатом многолетних экологических исследований, проводимых на телескопе АТБ-1 ГАИШ, является вывод о том, что содержание СО2 в атмосфере над Москвой быстро нарастало и в настоящее время превышает глобальное среднее содержание по земному шару примерно в 25 раз. В 2007 г. цикл работ по экологической тематике, представленный на конкурс НАИРИТ (Национальная Ассоциация Инноваций и Развития Информационых Технологий", Москва, Россия) был награжден дипломом "Лучший инновационный проект 2007 года". Лауреатами конкурса стали: А.М.Черепащук, Б.В.Сомов, А.И.Хлыстов.

Параллельно с экологическими исследованиями А.И.Хлыстов изучал циклическую активность Солнца и солнечно-земные связи. В 2011 году А.И.Хлыстов совместно с Б.В.Сомовым показали, что прогноз солнечной цикличности можно делать не только по числу наблюдаемых солнечных пятен, но и по длительности периодов их полного отсутствия вблизи минимумов циклов. Прогноз текущего 24-го цикла, основанный на этой идее, оказался одним из лучших среди нескольких десятков прогнозов других авторов.

А.И.Хлыстов разработал также новый метод обнаружения крупных небесных тел на окраинах пояса Эджворта-Койпера по особенностям движения Солнца вокруг центра масс Солнечной системы.

А.И.Хлыстов вел активную научно-популяризаторскую деятельность. Им написано большое количество научно-популярных статей по астрономической тематике в газетах и журналах. Он также выступал с комментариями по радио и телевидению по поводу различных астрономических явлений. На протяжении нескольких десятков лет он был ответственным за работу с письмами любителей астрономии.

Анатолий Ильич пользовался заслуженным авторитетом и уважением в коллективе ГАИШ.

Приносим искренние соболезнования родным и близким, коллегам и друзьям Анатолия Ильича.

Светлая ему память

Коллектив ГАИШ

© ГАИШ 2005-2022 г.