Скончался В.Н.Семенов
29.01.2023

Государственный советник Российской Федерации 2 класса, Чрезвычайный и Полномочный Посланник 1 класса, Лауреат Государственной премии Российской Федерации (выпускник Астрономического отделения 1971 года) (15.07.1947–26.01.2023)

Умер Валерий Николаевич Семенов

Валерий Николаевич родился в 1947 г. в г. Сыктывкар, Коми АССР. В 1965 г. закончил с серебряной медалью среднюю школу № 56 города Оренбурга и сразу поступил на Астрономическое отделение физического факультета МГУ. На третьем курсе был принят на кафедру астрофизики, где делал курсовую и дипломную работу под руководством д. ф.-м. н. Владимира Никитича Курильчика. В 1971 г. Валерий Николаевич закончил Астрономическое отделение и был призван двухгодичником в ряды Вооруженных сил СССР как прошедший обучение на военной кафедре университета. Служил лейтенантом-инженером в Краснознаменном Бакинском округе ПВО, где был принят в ряды КПСС. После окончания срока службы некоторое время работал инженером на заводе, а затем переведен в Министерство иностранных дел СССР.

Профессиональная жизнь Валеры Семёнова — совсем не лишнее подтверждение тому, что получение университетского образования является ключом к успеху. А второй, но не последний ключ — это удача. Удача оказаться в нужный момент в нужном месте. И этим нужным моментом для многих из нас, кого, чего уж там, заставили служить после окончания университета была армейская служба. Она нас не сломала, а закалила, превратила в мужчин. Ну а третий ключ, чтобы быть последовательным, – трудолюбие. Трудолюбия Валере было не занимать. От нас зависят получение только первого и третьего ключей. Второй ключ, удача, приходит к тем, кто ее заметит или, скорее, на интуитивном уровне высматривает. Важно не пропустить. Валера сумел собрать все три ключа. Он был заметен в нашей группе с самого начала. Жил, как и многие из нас, провинциалов, в общежитии. Большой, добродушный и, как оказалось, боксер – мастер спорта. Сразу вошел в сборную университета и стал спарринг-партнером олимпийского чемпиона Бориса Лагутина, готовившегося в то время к своей третьей олимпиаде в Мехико (1968 г.). Валера обладал нокаутирующим ударом, что было очень важно для двукратного олимпийского чемпиона. В то время на арену вышло новое поколение мощных кубинских боксеров и надо было подготовиться к борьбе с ними. С помощью Валеры Борис подготовился и победил в третий раз.

Женился Валера на четвертом курсе, кажется, третьим-четвертым в нашей группе, и в прошлом году они с Надей отметили 53-ю годовщину своей совместной жизни.

В дальнейшей жизни мы встречались с Валерой эпизодически, а обычно созванивались. Постоянно виделись, пожалуй, только на встречах нашей группы и нашего курса, куда он регулярно приходил. Однажды, когда он вернулся из Китая, мы собрались у него. Хотел об этой встрече написать сам, но лучше прочтите в моей книге воспоминания Жени Щукиной. Они записаны ею по горячим следам и более талантливо, что ли, чем смог бы вспомнить сейчас я.

О работе Валеры мне известно мало, о работе мы не говорили. Было много других интересных тем. Работает в МИДе, да и только. И активно встречаться снова мы с ним начали только после его выхода на пенсию. Тут-то и выяснилось, что Валера был в МИДе директором департамента спецсвязи, что он полномочный посланник 1-го класса, что объездил почти весь белый свет и что он, подумайте сами, государственный чиновник 2-го класса в звании генерал-полковника.

Последний раз я был дома у Валеры в ноябре 2022 года. Он болел, но стремился поправиться, обсуждали поездку на дачу к нашему сокурснику Леше Зайцеву. Ничего не предвещало такого скорого ухода. Увы. 26 января его жена Надежда Михайловна сообщила мне, что Валеры уже нет. Он ушел, по-моему, седьмым из членов нашей группы. Очень жалко!

В. Шамаев

Прощание с Валерием Николаевичем Семеновым состоится 30 января в 10-30. Коломенский проезд. 4, стр. 3. Больница Юдина (бывшая 7-я горбольница).